為非華語兒童的支援措施

  • 學校提供中英文版的入學申請表、校本收生機制及面試程序的資料了予非華語兒童家長;如有需要,學校可安排人員以英語溝通或提供協助,也接納家長由懂中文的親友陪同會面,促進雙向溝通。

  • 文化共融:學校尊重不同地方的文化,透過不同的學校活動,鼓勵非華語兒童和家長參與,彼此交流,促進互相認識。

  • 學習方面:學校運用不同策略,包括:透過課室環境佈置、故事圖書的分享和遊戲,誘發兒童學習中文的興趣和動機,促進兒童學習簡單的生活用語和字詞的能力。

  • 學校安排教師參加專業發展計劃,以建立有關輔助非華語學童學習中文的策略;定期委派教師出席相關的講座或培訓活動,以增加教師對非華語學童學習中文的認識。

  • 學校的兼收服務計劃、到校學前康復服務及「在學前單位提供社工服務先導計劃」,亦為非華語兒童及家長提供相關服務。


查詢電話號碼

學校提供為非華語兒童家長而設的查詢電話號碼及電郵地址等相關資訊,以協助他們運用社區資源。


本港有六間少數族裔人士支援服務中心及兩間分中心,由民政事務總署資助,以輔助少數族裔融入社區,以及使用公共服務。各中心的查詢電話號碼及電郵地址,請詳見https://www.had.gov.hk/rru/tc_chi/programmes/programmes_comm_sscem.html


另外,社會福利署亦委託三間非政府機構,主動接觸及協助有需要的少數族裔人士與主流福利服務聯繫。香港、九龍及新界服務地區查詢電話號碼及電郵地址,請詳見
https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_family/sub_listofserv/id_otem/

Top